Полуостров КАМЧАТКА
Величественный и прекрасный!

Туроператор ЗАТЕРЯННЫЙ МИР поможет Вам открыть самые заветные тайны нашего любимого края.
Камча́тка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России.
Полуостров простирается с севера на юг на 1200 км, а с материком соединяется узким (до 93 км) перешейком. Наибольшая ширина (до 440 км) — на широте мыса Кроноцкий.
Общая площадь полуострова ~ 270 тыс. км².
Он омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Восточный берег полуострова сильно изрезан и образует крупные заливы (Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и другие). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной).
Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный хребет и Восточный хребет; между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.
Самая южная точка полуострова — мыс Лопатка.
Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов. К активным и потенциально активным вулканам относят от 28 до 36; количество зависит от применяемых классификационных признаков и от числа активизировавшихся вулканов, которые ранее считались потухшими. Крупнейшие действующие вулканы на полуострове — Шивелуч, Ключевская, Ичинская, Корякская, Авачинская, Карымская, Кроноцкая сопки.
Климат полуострова — умеренный, в центральной части — континентальный с холодной зимой и тёплым летом, на побережьях — морской со сравнительно мягкой зимой и прохладным летом. На западе полуострова, вследствие влияния холодного Охотского моря и Азиатского максимума, температуры зимой и летом ниже, чем на востоке. В свою очередь, на климат восточного побережья существенное влияние оказывает холодное Курило-Камчатское течение, поэтому лето в Петропавловске-Камчатском холоднее, чем в городах Сибири и европейской части России, расположенных на той же широте.
Зима на Камчатке длится с ноября по апрель, на крайнем севере полуострова — с октября по апрель. Зимой дуют преимущественно ветры западных и северо-западных направлений, приносящие холодный воздух с материка. На севере и в центре полуострова в январе морозы могут достигать −35 −40 °C, в то время как на юго-восточном побережье температуры держатся в пределах −5 −10 °C и редко падают ниже −20 °C.
Лето на Камчатке наступает в июле и длится по сентябрь.
Это самое благоприятное время для пеших туров, речных сплавов, рыбалки, знакомства с диким животным миром полуострова, вертолетных экскурсий в Долину гейзеров.
Лето в центре полуострова — тёплое; на побережьях, как правило, — прохладное и пасмурное, с частыми туманами и затяжными дождями. В июльский день в сёлах Мильково и Козыревск в центральной части полуострова дневная температура может достигать +30 °C, в то время как в городе Елизово, расположенном в 300 км к югу, — +20 °C, а в Петропавловске-Камчатском, расположенном всего в 30 км к юго-востоку от последнего — +15 °C.

Реки и озера Камчатки

Многие реки Камчатки хороши для спортивного рафтинга. Наиболее популярны среди поклонников этого вида спорта река Авача и река Малкинская Быстрая. У слияния рек Гейзерная и Шумная расположена Долина Гейзеров, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Самая большая река — Камчатка — в нижнем течении пригодна для судоходства.
Озёр на Камчатке много и происхождение их довольно различно. На полуострове есть вулканические озёра, образующиеся в кратерах и кальдерах потухших вулканов, к которым можно отнести Курильское и Кроноцкое озера. В районе вулканизма и молодых тектонических движений имеются тектонические озёра, например, озеро Дальнее (около вулкана Авачинская сопка). На восточном побережье образуются озёра-лагуны, крупнейшее из которых — мелководное озеро Нерпичье, расположенное в устье реки Камчатка.

Флора Камчатского края

Растительный мир Камчатки насчитывает около 1200 видов сосудистых (высших) растений. Наблюдается сравнительная обеднённость камчатской флоры по сравнению со схожими климатическими зонами Дальнего Востока.
Из деревьев самая распространённая порода — берёза Эрмана, или каменная (Betula ermanii), образующая редкостойные леса по всему краю и доходящая на север до юга Корякского нагорья. В оптимальных условиях берёза каменная — довольно крупное дерево, до 15-20 м высотой и 90 см в диаметре. Однако на океанском побережье, у верхней границы леса и на севере полуострова, вследствие неблагоприятных климатических факторов её ствол нередко сильно искривлён и редко достигает даже 10 м высоты.
Менее распространены крупные хвойные деревья: лиственница охотская (Larix ochotensis) и ель аянская (Picea ajanensis), образующие леса преимущественно в долине реки Камчатки. Эндемик полуострова — пихта грациозная (Abies gracilis) — встречается на площади около 22 га только в приустьевой части реки Семячик на восточном побережье Камчатки.
Тополь душистый, осина, ольха волосистая, чозения, ива сахалинская растут, в основном, в поймах рек. В подлеске, в центральных и южных районах Камчатки, встречаются черёмуха азиатская, боярышник зелёномякотный, бузина камчатская, рябина камчатская, ива козья и другие.
По склонам гор и на плато широко распространены кедрач, или кедровый стланик (Pinus pumila), и ольха камчатская (Alnus kamtschatica), образующие на огромных площадях своеобразные стланиковые леса.
Для Камчатки очень характерно высокотравье — такие виды, как борщевик сладкий (Heracleum dulce), лабазник камчатский, или шеломайник (Filipendula camtschatica), дудник медвежий (Angelica ursina), какалия камчатская (Cacalia kamtschatica), страусопер обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) и др. достигают высоты 3-4 метров. Степан Крашенинников писал: «Травы по всей Камчатке без изъятия столь высоки и сочны, что подобных им трудно сыскать во всей Российской империи. При реках, озёрах и в перелесках бывают гораздо выше человека, и так скоро растут, что на одном месте можно сено ставить по последней мере три раза в лето».
Камчатка богата дикими ягодами — на полуострове растёт жимолость, два вида голубики, водяника (шикша), брусника, два вида клюквы, морошка, княженика (арктическая малина), малина сахалинская, смородина — красноплодные виды: печальная и бледноцветковая, а также редкая здесь черноплодная смородина-дикуша, рябина — крупноплодная бузинолистная и мелкоплодная камчатская, красника (клоповка), костяника и другие.

Тихоокеанские лососи

Камчатский полуостров – один из последних крупных регионов мира, где почти в первозданном виде сохранились условия для естественного нереста лососей. Сейчас на Камчатке воспроизводится примерно пятая часть мировых запасов диких лососевых рыб.
Фауна пресных вод Камчатки уникальна. Высочайшее разнообразие лососеобразных рыб сочетается здесь с почти полным отсутствием представителей других групп. В пресных водах Камчатки нерестятся все шесть видов тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча и сима), а также благородные лососи (микижа и камчатская семга) и гольцы (мальма, кунджа, голец Крогиус, начикинский голец, гольцы Кроноцкого озера и др.)
Система рек и озер Камчатки – гигантский природный питомник, где молодь лососей рождается и проводит начальный период своей жизни. Основной же рост происходит в океане, где используется его богатая кормовая база
Тихоокеанские лососи — это проходные рыбы, погибающие после первого нереста, со сложным жизненным циклом. Они рождаются в пресных водоемах, где живут до 3 лет, затем скатываются в океан, а через 1,5-5 лет (в зависимости от вида) возвращаются в свой «родной» водоём, нерестятся и погибают. Быстрее всего достигает зрелости горбуша (2 года), позже – чавыча (5 лет и более).

В водоёмах Камчатского края обитает более 40 видов рыб
Видовой состав рек и озёр Камчатки — это хариус, микижа (пресноводная форма камчатской сёмги), речные и озёрные формы мальмы, корюшки, нерки и кижуча. В бассейне реки Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец. И лишь на самом севере, в основном в бассейне рек Пенжина, Таловка, Рекинники и некоторых других, встречаются такие виды, как пенжинский омуль, сиг-востряк, пыжьян и другие сиговые, а также щука, подкаменщик, налим и некоторые другие.

Морские обитатели

Воды, омывающие Камчатку, богаты разнообразными моллюсками: мидия, литторина, трубач, хитон; ракообразными: креветка, камчатский краб; морскими млекопитающими: тюлень, сивуч, калан, морж, морской котик, косатка, а также большим количеством видов рыб: в Беринговом море — 394 вида, в Охотском море — 270 видов. Одной из наиболее распространённых и многочисленных глубоководных промысловых рыб в этом районе является гигантский макрурус.
В Тихом океане видовой состав ещё разнообразнее и включает в себя семейства рыб: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые или морские ленки, окуни морские, рогатковые или морские бычки, лососёвые, тихоокеанские благородные лососи, гольцы, а также морские беспозвоночные.
Фауна
На Камчатке около 220 видов птиц. Из них тихоокеанская чайка, топорок, берингийский баклан, тихоокеанский чистик, кайры, глупыши являются представителями базаров. Повсюду представлены и такие виды — вороны, сороки, кедровки, трясогузки, куропатки, кулики. Менее доступны для наблюдения такие мелкие птицы, как малая мухоловка, китайская зеленушка, пятнистый конёк, охотский сверчок, сизая овсянка, соловей-свистун, юрок, восточная синица, овсянка-дубровник, сибирский жупан, обыкновенный щур, синехвостка, горный дупель, розовая чайка. Множество представителей хищной фауны, в том числе белоплечий орлан, орлан-белохвост, беркут, сапсан, скопа, ястребиная сова и др.
Фауну сухопутных млекопитающих составляют: камчатский соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, северный олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка, берингийский суслик, камчатский сурок и др. Фауне присущи некоторые черты островного характера: на Камчатке нет многих типичных для Восточной Сибири и Дальнего Востока таёжных животных — например, кабарги, дикуши — только на самом севере края (в Пенжинском районе) встречается белка-летяга, сравнительно недавно через Парапольский дол и далее к югу проник якутский бурундук, так же, как и рысь в 1930-е годы. Из крупных хищных зверей лесной зоны самым заметным и самым известным видом был и остаётся камчатский бурый медведь.

Первые русские на Камчатке

По архивным данным, на рубеже 1650-х — 1660-х годов на Камчатку из русских одними из первых пришли беглый колымский казак Леонтий Федотов сын и промышленный человек Сава Анисимов Сероглаз (он же — Шароглаз). Они продолжительное время незаконно собирали ясак с коряков в районе реки Лесная (она же Уемлян, Воемля), северо-западное побережье Камчатки.
Интересно, что на опубликованной Николаасом Витсеном в 1690 году карте российских владений в Сибири была показана река Камчатка, таким образом, это первое письменное упоминание о Камчатке как таковой. Физически это произошло ещё до открытия полуострова.
В 1697 Владимир Атласов, который вышел в январе из Анадырского острога с отрядом из 120 человек, пересёк Корякский хребет и достиг восточного берега Камчатского полуострова. Затем обследовал западный (Пенжинский) берег. Летом на верховье р. Камчатки он поставил Верхнекамчатский острожек. В 1700 Атласов встречался в Тобольске с С. Ремезовым, составлявшим карту Сибири, благодаря чему картографическое описание Камчатки стало более подробным.
История
Люди жили на Камчатке еще в эпоху палеолита – это 10 000 лет до н. э. Уже в I тысячелетии до н. э. была заселена большая часть территории полуострова. Тогда же у коренных народов сформировались специализации: ительмены построили свою жизнь вокруг рыбной ловли, а коряки занялись охотой и промыслом морского зверя.

Большие перемены в укладе коренных обитателей полуострова начались с появлением людей с «большой земли». В конце XVII века на Камчатку пришли русские поселенцы. Почти все они были служилыми людьми – казаками. Для обороны новых земель, присоединенных к Московскому царству, были построены первые остроги. А в конце 1720-ых гг. далекие восточные берега впервые нанесли на карту участники Первой Камчатской экспедиции, организованной для поиска пути к Америке.
В 1740 году пакетботы «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» в составе Второй Камчатской экспедиции вошли в Авачинскую бухту, и Витус Беринг назвал прибрежное селение Петропавловской гаванью. В будущем это место для базирования экспедиции станет столицей региона.

В 1849 году на полуострове впервые была образована самостоятельная административная единица – Камчатская область, и на отдаленные земли в первый раз назначили собственного губернатора. В начале XIX века стартовал новый виток в развитии полуострова. Благодаря удобному географическому положению Авачинская бухта заняла место главной базы русских первооткрывателей. Корабли почти всех известных отечественных мореходов бросали здесь якоря. А в июне 1804 года в камчатский порт вошел шлюп «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна. Так Камчатка вошла в историю первого русского кругосветного путешествия.
Существует более 20 версий происхождения топонимического названия «Камчатка».

По версии Б. П. Полевого, название полуострова Камчатка произошло от реки Камчатка, а река была названа в честь Ивана Камчатого. В 1659 году для ясачного сбора были направлены на реку Пенжина Фёдор Чукичев и Иван Иванов по прозвищу «Камчатый» (прозвище было дано вследствие того, что он носил шёлковую рубашку, в те времена шёлк называли «Камчатой тканью» или «Дамаск»). Иван Камчатый — колымский казак, поверстанный в 1649 году по собственному желанию, в прошлом промышленный человек. В честь Ивана Камчатого один из притоков реки Индигирки в 1650-х годах уже называли «Камчаткой».
Богатство края
Полуостров заслуженно называют «рыбным цехом» страны. 20 % всей российской рыбы и морепродуктов добывается в Камчатском крае, он лидирует по этому показателю среди всех регионов Дальнего Востока. Ежегодно здесь ловят более миллиона тонн тихоокеанских лососей, минтая, трески, палтуса, камбалы, крабов и беспозвоночных. Немногие российские регионы могут похвастаться столь же колоссальными природными богатствами.

Главное богатство Камчатки – это, конечно, уникальная природа. Здесь она сохранилась действительно в первозданном виде, она не тронута цивилизацией, ее охраняют. Суровые заснеженные вершины огнедышащих вулканов, вечные ледники, высокогорные озера, кишащие рыбой бурные реки, горячие источники и пульсирующие гейзеры…
Полуостров, который часто приравнивают к параллельному миру или инопланетным цивилизациям, заслуживает самого бережного отношения со стороны человека. Поэтому уже сегодня Камчатский край занимает первое место в России по площади заповедников, и второе – по площади природных парков.

Значительная часть территории Камчатского полуострова отведена под особо охраняемые территории. Среди них — 3 государственных заповедника (Командорский, Кроноцкий, Корякский), 5 природных парков (Южно-Камчатский, Налычевский, Ключевской, Быстринский, Природный парк Голубые озёра), 8 заказников федерального значения и 23 — местного, 105 памятников природы, 2 санаторно-курортные зоны и некоторые другие виды охраняемых территорий.

Аэропорт Елизово

Международный аэропорт федерального значения Петропавловска-Камчатского расположен в 29 км от города, в г. Елизово. Он обеспечивает регулярное авиасообщение Камчатского края с городами России.

Время перелета:
из Москвы — от 9 часов 15 мин.
из Санкт-Петербурга — от 12 часов 5 мин. (1-4 пересадки)
из Казани — от 13 часов 25 мин. (1-4 пересадки)
из Екатеринбурга — от 10 часов 15 мин. (1-4 пересадки)
из Новосибирска — от 6 часов 30 мин.

Официальный сайт аэропорта: https://pkc.aero/
Ответим на ваши вопросы по турам и экскурсиям на Камчатке
ООО «Затерянный Мир», Россия,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Стеллера, д. № 13 А, 683 032
kamchatka_zm@mail.ru
Made on
Tilda